Журналисты МГУ и ДонНУ реализовали проект, в котором выяснили, как выглядит книжная полка студента
Типичный образ студентов журфака МГУ предполагает стопку книг и пару чашек кофе! Они читают всегда и везде, тем самым набираясь знаний, опыта и впечатлений. Да и освоение практически любой дисциплины предполагает анализ большого количества информации. Опрос, проведенный среди первокурсников и второкурсников факультета показал, какие книги учащиеся читают в свободное время и что больше всего ценят в них. А еще мы смогли понять, какая она, книжная полка студента журфака Московского университета.
Могут ли назвать себя книголюбами наши студенты? 50,9% ребят, прошедших опрос, могут с уверенностью назвать себя книгочеями. 41% — отметили, что скорее любят читать книги, чем — нет. И только 8% ответили, что не считают себя книголюбами. Стоит отметить, что не нашлось ни одного человека, который не любил бы изучать литературу. Это говорит о том, что на факультете журналистики учатся студенты, готовые бороздить книжные просторы русской и зарубежной литературы.
Большинство студентов младших курсов (46,4%) тратят на чтение от 2 до 5 часов в неделю, 36,6% ответили, что читают каждый день. Ведь чтобы справиться с таким количеством программной литературы, нужно выделять немало времени на книги. А иногда хочется также прочитать что-то из личного списка литературы. Поэтому студенты журфака готовы посвящать свое время литературе больше, например, читать в транспорте или в перерывах между занятиями.
Студенты также отметили, что в основном читают книги в бумажном виде. К такому варианту потребления информации склоняются 58,9% всех опрошенных. “Запах новых бумажных книг самый лучший,” — комментируют учащиеся. И в этом действительно есть своя магия, ведь порой очень важно отмечать карандашом любимые цитаты или цветными закладками те моменты книги, которые пригодятся при ответе на коллоквиуме. Остальные опрошенные отметили, что читают литературу с ноутбуков и телефонов (9,8%). Это действительно бывает удобнее, ведь книга оказывается внутри гаджета, а он-то всегда с тобой. Часть студентов совмещают чтение на электронном и бумажном носителе. Есть даже те, кто разделяют программные и личные книги на разные девайсы.
Большинство студентов предпочитает собирать свою личную коллекцию книг и поэтому покупают их в магазинах — 88,4%. Многие скачивают произведения бесплатно в интернете — 54% или покупают в маркетплейсах, таких как Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Также студенты журфака имеют большую семейную библиотеку (51,8%), из которой выбирают нужные им книги.
Книжная полка наших обучающихся очень разнообразна. 50% опрошенных отмечают, что большая ее часть состоит из программных книг по русской и зарубежной литературе и лишь 10-15% книг они выбирают на свое усмотрение. Еще половина студентов читает не только художественную, но и научно-популярную (и/или нон-фикшн) литературу. Исключительно программу на семестр читают лишь 4,5%.
Что же больше всего ценят в книгах студенты? В первую очередь, красоту языка и особый авторский стиль (78,8%), еще разнообразие героев, их характеров и сюжетные повороты (74,1% и 66,1% соответственно). А вот медийность автора и его обсуждаемость в медиапространстве не так уж важны для обучающихся – всего 6,3% проголосовали за этот вариант. Кстати, сами студенты особенно выделили такие черты, как смысловая ценность произведения и оригинальность его идеи.
Дружеский совет имеет для учащихся первостепенное значение в выборе книг для самостоятельного чтения – 66,1%. Невербальная составляющая также играет важную роль – 64,3% выбирают произведения интуитивно, по обложке и аннотации. Медиа тоже оказывают влияние на выбор студентов: 48,2% слушают подкасты или смотрят ролики от книжных обозревателей, а 41,1% читает рецензии на книги в СМИ. К коллегам (10,7%) и продавцам в магазинах (6,3%) обучающиеся прислушиваются не так часто. Любопытный факт: 20% опрошенных выбирают книги, которые не успели прочитать в предыдущем семестре!
Согласно результатам опроса, среди книг, прочитанных за последние три года, студентам запомнились больше всего «Мартин Иден» Дж. Лондона, «1984» Дж. Оруэлла, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда, «Цветы для Элджернона» Д. Киза, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Анна Каренина» Л.Н. Толстого и «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. А среди любимых книг обучающихся лидируют «Дым» И.С. Тургенева, «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера и «О дивный новый мир» О. Хаксли.
Студенты журфака рекомендуют: топ-10 книг для сверстников:
- «Война и мир» Л.Н. Толстой
Роман-эпопея о жизни российского общества в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах.
- «Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков
Культовый роман, над которым Булгаков работал практически всю свою жизнь, но так и не успел дописать. О вечных темах: истинной любви и верности, добра и зла, смерти и бессмертия.
- «Дым» И.С. Тургенев
«Все великое земное разлетается, как дым…». Реальная картина жизни, овеянная тургеневским гуманизмом и верой в нравственные силы народа.
- «О дивный новый мир» О. Хаксли
Антиутопия об «обществе потребления», детальной технологии массового клонирования людей.
- «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевский
Последний роман писателя о вечном вопросе бессмертии души и Бога.
- «Гордость и предубеждение» Дж. Остин
Шедевр английской литературы – остроумная комедия нравов.
- «Заводной апельсин» Э. Берджесс
Литературный парадокс ХХ столетия об уличной банде подростков.
- «Мартин Иден» Дж. Лондона
Вдохновляющая история о человеке из низов, добившемся успеха, о поиске места в жизни и любви.
- «1984» Дж. Оруэлл
Антиутопия о безжизненном в обществе, где человек – лишь винтик в огромном механизме.
- «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарк
Роман о Первой мировой войне, в основу которого легли личные воспоминания писателя.
Авторы: Екатерина Глаголева, Алена Козлова, студентки факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Куратор от МГУ доцент Анна Владимировна Толоконникова
Куратор от ДонНУ ст. преподаватель Екатерина Анатольевна Кухаренко
Оставьте отзыв