Моя Родина Донецкая Народная Республика — земля непокоренных

Мультимедиацентр, проект «Моя Родина — ДНР»

Посвящается пятилетию Донецкой Народной Республики

Ко Дню Освобождения Донбасса

«Земля непокоренных»

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это великое воинское свершение. Это великий геополитический триумф. Это великое идеологическое одоление. Оно окрашено религиозными представлениями о мироздании, о его судьбах, о его ценностях.

С первых дней войны появилась грозная, прекрасная и беспощадная песня «Священная война». Война священная, победа священная, народ, победивший в этой войне – священный народ.

Это священное чувство от своей святости лежит на всех, кто принимал участие в этой войне: на рядовом пехотинце, на генералиссимусе, на командире взвода или на командующем армией. На тех, кто штурмовал Мамаев курган, Сапун-гору, Саур-Могилу – три великих русских горы.

Эпицентром боев за освобождение Донбасса стала легендарная высота 277,9 – расположенная в 10-ти километрах к югу от шахтерского города Снежное и известная всем как Саур-Могила. Она входила в Миусский рубеж, который германские военные инженеры постарались сделать неприступным. Глубина его достигала более двадцати километров. Все высоты, обрывы ощетинились дзотами. «Миусс-фронт» насчитывал более восьмисот опорных пунктов, среди которых, как крепость, возвышалась Саур-Могила. Ее высота достигает более четверти километра. И как утверждают местные старики, возводил этот курган народ в память о гордом и смелом Сауре, сыне крестьянском, жившем во времена, когда еще не было Степана Разина. Саур защищал народ. Он был беспощаден и к своим, и к иноземным поработителям. Когда он умер, люди, которым был он близок и дорог, принесли на его могилу по горсти земли. Всего-навсего по горсти. Но народа было столько, что образовалась гора. С ее вершины при хорошей погоде видно Азовское море.

Именно здесь на господствующей над значительной степной территорией высоте, дважды в истории решалась судьба и жизнь Донбасса.

Впервые это произошло в августе 1943 года, когда советские войска в решительной схватке с немецким нацизмом освобождали шахтерский край.

После победоносного завершения битвы на Волге, Советские Вооруженные Силы полностью захватили стратегическую инициативу на фронтах. Гром орудий, могучее советское «ура» покатилось от волжской твердыни на запад. В составе войск бывшего Сталинградского, а теперь уже Южного фронта стремительно продвигалась 2-я гвардейская армия. Не стояли на месте войска Юго-Западного фронта. Советские дивизии глубоко охватили с севера основные силы гитлеровской группы армий «Дон» и создали реальную угрозу тылу северо-кавказской группировки противника. С упорными боями, нанеся врагу большой урон, наши соединения широким фронтом вышли на реку Миус.

Войска фронта освободили от оккупантов большую территорию и город Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Шахты.

Весной 1943 года начальником штаба Южного фронта, которым командовал Ф.И. Толбухин, был назначен С.С. Бирюзов – непосредственный участник Донбасской операции. Фронт представлял собой большой и сложный организм. В нем насчитывалось двадцать восемь стрелковых дивизий, два механизированных и один кавалерийский корпус, три танковых бригады, воздушная армия. Наземные войска объединялись в армии – 2-ю гвардейскую, которой командовал генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер, 5-ю ударную, возглавляемую генерал-лейтенантом В.Д. Цветаевым, 28-ю, 44-ю и 51-ю армии, которыми командовал В.Ф. Герасименко, генерал-майор В.Р. Хоменко и генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров. Освободив Ростов-на Дону и Новочеркасск войска вступили на территорию Донецкой и Луганской областей. Задержки произошли на реке Миус, где противник оказал упорное сопротивление.

Перед Южным и Юго-Западным фронтами встала важнейшая задача – освободить Донбасс. Замысел этой операции был очень широким. После разгрома гитлеровской группировки армий «Юг» и освобождения Донбасса войска Юго-Западного фронта имели задачу выйти в район Запорожья, а войска Южного фронта – развивать наступление в Северной Таврии, к низовьям Днепра и Крымскому перешейку.

Гитлеровцы, как голодные шакалы, вцепились в лакомый кусок – нашу «Всесоюзную кочегарку». Они называли Донбасс «восточным Руром» и готовили ему судьбу немецкой колонии. Невообразимые зверства творили там фашисты, стремясь сломить волю свободолюбивых людей.

 «Однажды, – вспоминает Сергей Семенович Бирюзов, – на командный пункт пришел в сопровождении офицера разведки человек средних лет, без документов, оборванный и до крайности истощенный.

– Я донецкий шахтер, – отрекомендовался он и попросил представить его командующему.

– А что у вас такое? – поинтересовался С.С. Бирюзов и назвал свою должность.

– Пришел просить… нет, требовать: ускорьте освобождение Донбасса. люди гибнут! Тысячи заживо погребены в темных забоях… Мы сами вам поможем. Донбасский пролетарий – он знаете какой! Его не так-то просто сломить, а покорить совсем невозможно…

И тут я, кажется, впервые услышал то, о чем довелось читать в талантливой повести Бориса Горбатова «Непокоренные», в известном ныне каждому человеку романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». Нам нежданный гость с той стороны фронта поведал о героической и многогранной борьбе нашей шахтерской гвардии.

Ночью мы помогли шахтеру вернуться обратно через линию фронта и вместе с ним послали разведчиков, которые должны были связаться с донецким подпольем, с местными партизанами. Их посланца Военный совет заверил, что будут приложены все усилия к скорейшему освобождению Донбасса от немецко-фашистских оккупантов».

Донбасс был нужен всей нашей стране. Он давал до войны около 60 % общесоюзной добычи угля, выплавлял до 30% чугуна и 20 % стали. Здесь выжигали кокс, добывали соль, делали блюминги. Здесь же разрабатывались богатейшие залежи гипса, мела, графита, огнеупорных глин.

Но и враг знал толк во всем этом. В своей книге «Утерянные победы» гитлеровский фельдмаршал фон Манштейн писал:

«Донбасс играл существенную роль в оперативных замыслах Гитлера. Он считал, что от владений этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Донца и простирающейся на запад примерно до линии Мариуполь (Жданов) – Красноармейск – Изюм, будет зависеть исход войны. С одной стороны Гитлер утверждал, что без запасов угля этого района мы не сможем выдержать войны в экономическом отношении. С другой стороны, по его мнению, потеря этого угля Советами явилась бы решающим ударом по их стратегии. Донецкий уголь, как считал Гитлер, был единственным коксующемся углем (по крайней мере в Европейской части России). Потеря этого угля рано или поздно парализовала бы производство танков и боеприпасов в Советском Союзе».

Эти строки примечательны во многих отношениях. В них не только фашистская алчность. Они свидетельствуют еще и о том, что враг недостаточно знал нашу экономику. Он не представлял, что даже потеря мощной металлургической и угольной базы на юге страны не может парализовать нашу оборонную промышленность и обезоружить армию.

Дальше Манштейн писал, пожалуй, более резонно:

«Вопрос состоял, однако, в том, хватит ли у нас сил чтобы удержать Донбасс… Возможность удержания Донбасса стала сомнительной…»

А вот у нас к этому времени никаких сомнений уже не было. Командование Южного фронта твердо было уверенно в том, что противник не в состоянии сдержать наше победоносное наступление и Донбасс будет освобожден!

С момента боев по освобождению Донбасса прошло уже много лет. Но все эти события настолько ярко запечатлены в нашей памяти, настолько свежи воспоминания, как будто это было только вчера.

Стояло знойное августовское лето. Перед войсками Южного фронта расположен мощный миусский оборонительный рубеж, который гитлеровцы создавали в течение двух лет и горделиво называли «Миусс-фронтом». За ним лежит опаленная войной, истоптанная врагом, обожженная жарким солнцем, израненная, но непокоренная, родная советскому человеку донецкая земля.

Наступил долгожданный день – 18 августа 1943 года. Войска Южного фронта начали наступление с артподготовки. В одно мгновение участники боев увидели неисчислимое множество вспышек впереди, и с флангов, и сзади. Потом вздрогнула земля и раздался грохот, похожий на бесконечный раскатистый гром. Это вели залпы мощные «катюши». Канонада не утихала больше часа и напоминала горный обвал. Над передним краем обороны противника стояла черная непроницаемая для взгляда стена дыма и пыли, а артиллерия все продолжала свою разрушительную работу. После артподготовки войска фронта перешли в наступление и, прорвав сильно укрепленную оборону врага, устремились вперед. Наступление развивалось успешно. К концу первого дня на участке Дмитриевка-Куйбышево образовалась брешь, в которую был введен 4-й гвардейский механизированный корпус».

Продолжая наступление 27 августа 1943 года, главные части 96-й гвардейской стрелковой дивизии сосредоточились на южных склонах Саур-Могилы. К 29 августа были закончены основные приготовления для взятия этой высоты. О том, какую значимость штурму Саур-Могилы придавало советское командование, говорит тот факт, что войсками в этой операции руководил непосредственно сам командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Вячеслав Цветаев, осуществляя руководство операцией через командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако начинавшийся дважды советский штурм не приносил желаемого результата. Немцы применяли огнеметные танки и самоходки. Атаки советских гвардейцев были отбиты.

Решающую роль в штурме легендарной высоты сыграла группа, состоящая из 17 дивизионных разведчиков 96-й гвардейской стрелковой дивизии. Возглавлял группу горловчанин младший лейтенант Григорий Шевченко.

Разведчики-гвардейцы скрытно обошли вражеские заслоны, расположенные на склонах высоты, захватили на ее вершине командный блиндаж противника и установили там красный флаг. в течении последующих суток немцы предприняли 12 безуспешных атак с целью уничтожить группу младшего лейтенанта Шевченко. Но это им не удалось даже после того, как сам младший лейтенант был убит. Благодаря действиям советских разведчиков, части гвардейской дивизии смогли успешно перегруппироваться и атаковать Саур-Могилу. Утро 31 августа высота была взята. Благодаря этому соединениям советской 5-й ударной армии открылась дорога на Иловайск, Харцызск и дальше на Сталино. «Ворота Донбасса» были открыты.

После окончания Великой Отечественной войны Саур-Могила стала одним из основных патриотических центров Донбасса. Великолепный мемориальный комплекс, построенный в 1973 году к 30-летию освобождения Донбасса, стал настоящей гордостью жителей шахтерского края. Тысячи людей ежегодно приезжали сюда для того, чтобы поклонится бессмертному подвигу воинов-освободителей, павших в боях с гитлеровскими войсками. Торжества в мае, в День Победы, и в сентябре, в праздник Освобождения Донбасса, собирали в этом месте жителей шахтерского края всех возрастов. Сюда приезжали гости из соседних областей и республик даже после распада СССР. Звучали музыка и торжественные речи. И так продолжалось из года в год, но разразившаяся гражданская война внесла свои коррективы.

Спустя 71 год, героическим летом 2014 года, знаменитая донбасская высота вновь услышала гул танковых моторов, лязганье гусениц, разрывы снарядов и звуки стрелкового боя. В небе над высотой опять пронеслись военные самолеты. В изжаренную летним солнцем землю Донбасса полилась кровь его сыновей. На этот раз топтать нашу землю осмелились представители «титульной» нации – потомки «великих укров», «герои майдана». Те, кто еще вчера агитировал жителей Донбасса за единство страны, теперь на правах хозяев нового порядка пришли убивать несогласных. Спустя семь десятилетий Саур-Могила опять стала главной точкой военного противостояния на донбасской земле. Бойцы Народного ополчения Донбасса, равно как и их деды-освободители, стойко сражались, удерживая высоту. Для многих их них бой за Саур-Могилу оказался смертельным.

Стратегическое значение  высоты обозначило ее судьбу в  ходе войны за свободу Донбасса. Саур-Могила обеспечивала полный контроль над прилегающей 40-50 метровой территорией во всех направлениях. Уже в первых числах июля 2014 года в районе Саур-Могилы разгорелись первые бои. В середине месяца контролируемая ополченцами высота стал играть ключевую роль в окружении группировки карательных войск ВСУ в «Изваринском котле» — с Саур-Могилы простреливался единственный возможный для выхода из окружения маршрут. В течение практически всего июля войска ВСУ предпринимали попытки штурма Саур-Могилы. Самым тяжелым для обороняющих высоту ополченцев стали последние числа июля – начало августа 2014 года, когда Саур-Могилу штурмовало до 800 человек пехоты при поддержки танков и артиллерии. Через 71 год, практически день в день, судьба Донбасса решалась на этой роковой высоте.

«Было колоссальное напряжение. Все горело. Нас атаковали танками, накрывали «Градами». Мы закапывались в землю, можно сказать, голыми руками, держались, как могли», — вспоминает участник боев за Саур-Могилу бывший начальник штаба 1-й славянской мотострелковой бригады лейтенант Сергей Косенко (позывной «Мурманск»).

В этих боях погиб легендарный командир подразделения бригады «Восток» дончанин Олег Гришин (позывной «Медведь»). Судьба этого героического человека, без всякого пафоса, показательна и послужит примером еще для многих и многих наших молодых современников и потомков. Олег Гришин – воин-афганец, кавалер орденов «Красного Знамени» и «Красной Звезды», отражая со своим взводом атаку 30 танков противника, вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

«Ребята его, «Медведя», любили. Он прошел Афганистан. Настоящий был военный. Он людей жалел. Когда после его гибели спрашивали про «Медведя», они отворачивались – взрослые парни не могли сдержать слез…» — рассказывает участник тех событий боец бригады «Восток» Евгений.

Благодаря беспримерному подвигу бойцов Новороссии, отстоявших Саур-Могилу, сегодня здесь течет уже мирная жизнь. Сегодня – это глубокий тыл. В праздничные дни сюда снова приезжают люди разных возрастов, чтобы поклонится подвигу не только бойцов Красной Армии, штурмовавших Саур-Могилу в августе 1943-го, но и героям Народного ополчения, отдавшим свои жизни за свободу нашей земли в нынешней войне. Этот древний курган, остается для Новороссии вечным символом побед над нацизмом, «дверью в Бессмертие» для тех, кто не струсил, кто выстоял и победил смерть.

В августе 1943 года перед советскими войсками стояла важнейшая задача овладеть в первую очередь важнейшим промышленным узлом Донбасса – городами Донецком, Макеевкой, Горловкой, где на сравнительно небольшой площади были сосредоточены крупнейшие шахты и металлургические заводы. Штаб Южного фронта так планировал и координировал действие армий, чтобы не выпустить отсюда немецко-фашистские войска и не дать им возможности привести в исполнение свои намерения по взрыву доменных и мартеновский печей, по затоплению шахт, не позволить вывезти награбленное добро и угнать в рабство местное население. Именно поэтому заботы советского командования сосредоточились теперь на правофланговых армиях. Туда была нацелена большая часть авиации, резервы артиллерии и танков. Это, естественно, приводило к некоторому ослаблению войск, действовавших вдоль побережья Азовского моря, но другого выхода не было.

Наступательный порыв был неудержим. В освобожденных городах и шахтерских поселках встречали своих освободителей со слезами на глазах.

Фронтовая газета опубликовала в те дни открытое письмо трудящихся Донбасса. Обращаясь ко всем солдатам, офицерам и генералам Южного фронта писали:

«Дорогие товарищи! Сердечный шахтерский привет шлют вам ваши отцы – старые шахтеры, жены ваши и сестры, что наравне с мужчинами геройски работают в шахтах, юные горняки – дети, что заменили своих отцов в трудный час… Гоните немца безостановочно. Бейте его, проклятого. Скорее освобождайте нашу страдавшую горняцкую землю».

Это письмо читали тогда на митингах, партийных и комсомольских собраниях. Слова в нем были привычные, однако в тот момент они имели какую-то магическую силу.

Несколько молодых воинов повторили бессмертный подвиг Александра Матросова. Были у нас свои прославленные снайперы, храбрейшие разведчики. Был и свой Гастелло.

Однажды при штурме противника получил тяжелое повреждение самолет, пилотируемый младшим лейтенантом Поповым и имевший на борту воздушного стрелка сержанта Кручинина. Машина вспыхнула. И в этот момент прозвучал по радио спокойный голос Попова: «Спасти машину невозможно. Обрушиваю ее на врага. Прощайте, друзья Вспоминайте иногда о нас…»

В боях за Донбасс во всем блеске проявилось боевое мастерство А.И. Покрышкина – ныне трижды Героя Советского Союза. Там же приумножили свою славу дважды Герои Советского Союза Д.Б. Глинка, В.Д. Лавриненков, А.В. Алелюхин и многие другие, чьи имена хранятся в народной памяти.

А сколько героев было среди пехотинцев, танкистов, артиллеристов!

Пример мужества показали бойцы стрелкового батальона под командованием гвардии майора Г.И. Тиунова. Ведя бой на главном направлении, подвергаясь беспрерывным атакам авиации и танков противника, они упорно теснили гитлировцев и блестяще выполнили поставленную перед батальоном задачу.

В одном из боев прямым попаданием бронебойного снаряда был подожжен танк коммуниста гвардии лейтенанта Григория Харченко. Осколками ранило в ногу и руки механика-водителя гвардии старшину Ивана Толстоусова. Но, превозмогая боль, он продолжал управлять танком. Огонь проник в боевое отделение. На лейтенанте Харченко загорелась одежда. Он тушил пламя, прижимаясь к стенкам башни, и делал свое обычное дело – стрелял из пушки. Пылающий танк мчался по полю боя, круша врага. Лишь после того, как в него попал еще один снаряд и Харченко тоже был ранен, Толстоусов последним усилием развернул машину к каменному строению и укрылся за ним…

Теснимые нашими войсками, гитлеровцы попытались закрепиться на рубеже Никитовка, Горловка, Харцызск, Моспино и дальше по реке Кальмиус. Сильно пересеченный характер местности и наличие множества прочных каменных строений благоприятствовали им, позволяли создать здесь устойчивую оборону. Все населенные пункты на подступах к городам и важнейшим железнодорожным магистралям противник превратил в узлы сопротивления. Оборона городов носила ярко выраженный противотанковый характер, была круговой и глубоко эшелонированной. Подвалы домов превращались в доты. Широко применялись железобетонные колпаки. Их, как правило, устанавливали на перекрестках дорог, на городских окраинах.

И все-таки войска пробивались вперед. Уже 4 сентября бои шли в Горловке. На очереди был Донецк. Пользуясь хорошими степными дорогами, немцы перебросили туда на автомашинах свежие резервные части. Одна за одной следуют контратаки. Некоторые пункты на подступах к городу по нескольку раз в день переходят из рук в руки. Бои не затихали даже ночью.

С нарастанием темпов наступления работы в штабе прибавилось. Увеличивался поток донесений из войск. Доносили устно и письменно, по радио и по телефону. Все это нужно было соответствующим образом обработать, изменения в обстановке нанести на карту, важные выводы своевременно доложить командующему и представителю Ставки.

7 сентября бои за Донецк вступили в завершающий этап. Соединения 5-й ударной армии осуществили свой обходный маневр, овладели пригородными населенными пунктами и обрушились на фашистский гарнизон с трех направлений силами 9-го и 3-го гвардейского стрелковых корпусов. Тем временем 28-я армия овладела Старой Ласпой и создала условия для ввода в прорыв 11-го танкового корпуса.

8 сентября город Донецк был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. радостно было наблюдать как шли по улицам под развернутыми боевыми знаменами наши войска и конники везли в седлах улыбающихся ребятишек. а грусть навевали руины.

Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей.

Лучшая улица города, его краса и гордость – Первая линия – была в развалинах. Почти все здания культурных учреждений и промышленных предприятий подверглись разрушению. У входа в кинотеатр имени Т.Г. Шевченко большими буквами было написано «Вход только германцам». На заборах висели объявления, в тексте которых часто повторялось выделенное жирным шрифтом слово «расстрел». В первоклассной гостинице «Донбасс» при оккупантах размещалось гестапо. В гостинице «Октябрь» они устроили дом терпимости. Многие каменные дома были переоборудованы под тюрьмы.

Такую же мрачную картину освободители увидели и в других городах Донбасса. Богатейший край подвергся страшному опустошению. Не слышно стало паровозных и заводских гудков. Густым бурьяном поросли заводские дворы…

В груду камней превратили фашисты Горловку. Цветущий город стал пустырем. А в пригороде в семи глубоких траншеях нашли себе могилу тысячи горловчан. Обреченных людей привозили сюда и заставляли тесно ложится в ряд на дно ямы лицом вниз. Затем их сверху расстреливали. На расстрелянных, среди которых копошились еще живые, заставляли ложиться новых – и так до тех пор, пока траншея не заполнялась доверху.

На шахте № 51 людей бросали живыми в шурф. И таким истязаниям подвергались не десяток, а более 1800. В Крамоторске было расстреляно и повешено 3 тысячи горожан. Еще больше – в Славянске.

В Чистяковском районе наши солдаты нашли письмо. Оно было опубликовано во фронтовой газете:

«Дорогие братья, мы верим, что вы скоро придете сюда и тогда, наверное, найдете наше письмо. Знайте, здесь был концентрационный лагерь. Около лагеря, там, где стоит крест, покоится прах 7000 советских граждан, расстрелянных или замученных штыками и голодом… Здесь убито около 600 раненных военнопленных. Мы пишем Вам перед смертью. Через 5-10 минут нас тоже добьют…

Сообщите о нашей участи всем. Пусть отомстят. Чувствуя свою гибель, фашисты, как бешенные издеваются над нашими людьми…

Прощайте! За нами уже идут.

С коммунистическим пламенным приветом:

Старший лейтенант медицинской службы К.Х. Хамедов, санинструктор Курченко, красноармеец Андреев.

30 августа 1943 года».

Преследуя отступающего врага, советские войска торопились. Был дорог каждый час. Малейшее промедление означало, что гитлеровцам удастся увеличить число своих жертв, произвести еще больше разрушений и опустошений на многострадальной земле.

В освобожденные от противника города и рабочие поселки входили не кое-как, а в четком строю и с песней. Само собою разумеется, что каждому такому импровизированному параду предшествовала тщательная разведка: подразделения автоматчиков прочесывали развалины, саперы с миноискателями обследовали перекрестки улиц.

Война пошла по-новому. Враг уже не имел возможности драться за каждый населенный пункт. Но он еще упорно цеплялся за каждый выгодный рубеж. А таких рубежей в Донбасса немало. Местность – со множеством речек и глубоких балок – кажется, самой природой подготовлена для ведения оборонительных боев. Гитлеровцы, конечно, пользовались этим, старались если не приостановить совсем, то хотя бы задержать продвижение наших войск.

На этом Донбасская наступательная операция была, по существу, завершена. Еще одна крупная группировка немецко-фашистских войск потерпела жесточайшее поражение.

Славная победа в Донбассе явилась важным этапом в развитии общего наступления Советской Армии.

15 сентября 1943 года жители Донецка вышли на улицы со знаменами и плакатами. Многочисленные колонны рабочих, работниц, советской интеллигенции, школьников шумным потоком устремились к Дому Советов. На воздвигнутую там трибуну поднялись секретарь ЦК Компартии Д.С. Коротченко, командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Ф.И. Толбухин, представители местных партийных и советских организаций.

Первое слово было представлено Ф.И. Толбухину.

– Товарищи горняки, металлурги, комсомольцы и пионеры, все жители города! – начал он. – Передаю вам боевой, сердечный, дружеский привет от солдат, офицеров и генералов Южного фронта, которые изгнали немецких оккупантов из пределов Донецкого бассейна…

Затем Федор Иванович напомнил о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, о превращении в развалины городов, сожженных селах, убитых и угнанных в рабство сотнях тысяч советских людей. Все это было еще очень свежо в памяти присутствующих, и многие из них не смогли удержаться от слез. Но горестные воспоминания тотчас же сменились бурным ликованием, когда командующий заговорил об исторических победах Красной Армии на Волге, о новых успехах наших войск в Донбассе и на многих других участках Советско-германского фронта.

Над людским морем внезапно появились цветы. Их, как драгоценный дар, за спасение жизни, за возвращенную свободу, передавали демонстранты воинам-победителям.

Затем слово взял шахтер Кронов. Медленно, с глубокой скорбью стал рассказывать он о тех, кому не удалось дожить до радостного дня освобождения.

– Виктора Баранова, честного труженика, повесили в концлагере за то, что он подошел к ограде. Девятилетнего ребенка убил гитлеровский часовой «за нарушение запретной зоны»…

На трибуну поднимались так же представители от местной интеллигенции и воинских частей, а в заключении с большой и яркой речью выступил Д.С. Коротченко. Он призвал трудящихся города быстрее дать стране уголь, металл и тем приблизить день окончательной победы над врагом. От имени ЦК КП Д.С. Коротченко передал благодарность всем воинам Южного фронта за освобождение Донбасса и горячо пожал руку Ф.И. Толбухину.

Освобождение советскими войсками Донбасса имело важное политическое, военное и экономическое значение. Разгром крупной группировки противника на южном крыле Советско-германского фронта оказал большое влияние на победоносное развитие наступления по всей Левобережной Украине и на Северном Кавказе.

Освобождение Донбасса являлось частью широко задуманного плана, осуществлявшегося войсками Южного и Юго-Западного фронтов в тесном взаимодействии с Воронежским и Степным фронтами. Своими наступательными действиями в Донбассе происходило содействие войскам, развивавшим наступление на белгородско-харьковском направлении с последующим выходом на правый берег Днепра.

Мультимедиацентр

 

 

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино twitter