Год истории Донбасса. О доисторическом периоде

В этом году в газете «Университетские вести» была запущена рубрика «Машина времени». Ее появление обусловлено  провозглашением 2018-го Годом истории Донбасса. Призываем всех любителей истории присылать в редакцию свои материалы и представляем вашему вниманию статью Екатерины Кухаренко, которая была опубликована в № 2 (1549) университетской газеты. 

Если вы введете в поисковике «история Донбасса», то всемирная сеть выдаст вам множество ссылок о сегодняшней ситуации в регионе и лишь малые крохи-статьи по теме, в основном раскрывающие недавнее историческое прошлое Юзовки, Сталино, Донецка. На страницах свободной энциклопедии «Википедия» предел, куда мы можем заглянуть в древность нашего края, – это первопоселенцы и знаковая битва 1185 года, известная нам по памятке древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Предлагаю оставить все эти события и вернуться на 400 миллионов лет назад. Итак, перед нами очень далекое прошлое, восходящее к тем временам, когда в Донбассе только начал образовываться каменный уголь.
Из одного полушария в другое
Возраст нашей планеты оценивается примерно в 4,5 миллиарда лет. Вся известная история Земли разделена на пять эр, начиная с наиболее древней: архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская.

Мы же отправимся в палеозойскую эру, а именно в каменноугольный период или, как его еще называют, карбон, который начался 360 миллионов лет назад. Такой выбор не случаен! Шахтерская слава Донбасса широко известна еще со времен СССР во всем мире, но информация, которая корнями уходит в мир времен зарождения угля на наших территориях, малодоступна и не растиражирована.

«Именно в наших краях толщина материковых осадочных пород, в которых скрыты тайны далекого геологического прошлого, достигает 18-22 км (таких мест на Земле не так уж много). Именно в нашем городе в породе на любом терриконе можно найти отпечатки листьев и веток загадочных лепидодендронов и сигиллярий, послуживших органической основой будущих залежей каменного угля. Именно у нас впервые были найдены и описаны окаменелости первых на земле деревьев — археоптерисов. Окаменелости просто окружают жителя Донецка и нужно лишь личное желание для того, чтобы шаг за шагом продвигаться по пути познания древнейшей истории нашего города», – пишет автор междисциплинарного пособия для старших классов и студентов «Странствующие земли. Очень древняя история Донбасса», председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР, в прошлом старший инженер-конструктор 1 категории в СКТБ «Турбулентность» Донецкого государственного университета (1981-1994 гг.) Роман Кишкань.

Вы удивитесь, но в палеозойской эре Европа и Донбасс в частности, находившиеся на суперконтиненте Пангея, располагались на глобусе не в привычном для современного человека северном полушарии, а, наоборот, у южного полюса. За долгий период, от начала палеозойской эры и до наших дней, Европа, а вместе с ней и донецкий край, совершили длинное путешествие – пересекли экватор и продвинулись выше 400 с.ш.

Что росло в донецком крае 300 млн. лет назад

Взглянем на каменноугольный период – времена, когда не ступала еще на Донбассе лапа динозавра. Так в 1914 году описал местность известный немецкий ученый Линдеман: «Прежде всего бросились бы в глаза гигантские хвощи, названные каламитами. Каменноугольные каламиты были настоящими деревьями с сильно развитыми стволами, достигавшими метра в толщину. Древовидные папоротники были кустарниками и деревьями с гигантскими опахалами, около трех метров длиною. В каменноугольных лесах существовали растения, занимавшие промежуточное место между саговыми и хвойными деревьями. Они получили название кордаитов. Общий вид их напоминает отчасти сосну, отчасти пальму». К его описанию автор вышеупомянутого пособия Роман Кишкань добавляет: «Еще можно увидеть грибы у подножия деревьев, напоминающие наши шампиньоны, мхи, лишайники да почву, устланную одеялом из листьев кордаитов и коры лепидодендронов, наподобие подстилки из хвойных иголок в современных лесах».

Только представьте себе на мгновение, что современный Донецк с высоченными бизнес-центрами и гостиницами, подземными парковками и масштабными торгово-развлекательными центрами, это – каменноугольное болото, на котором раскинулись тропики с растениями-гигантами порой в 40-70 метров высотой. Для полной четкости картины вообразите – это деревья соразмерные или превышающие высоту главного корпуса Донецкого национального университета (12-этажное здание возвышается почти на 40 метров)!

Чтобы подкрепить воображение ископаемыми свидетелями той эпохи, не нужно далеко ходить. В нашем распоряжении уникальная палеонтологическая коллекция, представленная в зоологическом музее кафедры зоологии и экологии биологического факультета Донецкого национального университета. К сведению, в Донецком республиканском краеведческом музее только планируется открытие отдела геологии и палеонтологии, в котором активное участие принимают выпускники биологического факультета ДонНУ, а экспозиция краеведческого музея пополняется бескорыстно переданными экземплярами из коллекции зоологического музея биологического факультета.


Зоологический музей кафедры зоологии и экологии ДонНУ основан в 1965 году по инициативе доктора биологических наук, профессора Зинаиды Усовой. В настоящее время музей возглавляет Александр Амолин, а кафедру зоологии и экологии – Николай Ярошенко (на фото справа налево).В 2012-2013 учебном году проведена реконструкция музея и создан палеонтологический отдел, в котором собраны уникальные экспонаты, составляющие на сегодняшний день единственную в своем роде экспозицию в ДНР. Александр Амолин отмечает:- Палеонтологический отдел отражает историю формирования органического мира. Вы можете познакомиться с животными и растениями, которые жили миллиарды лет назад и сохранились по сей день в виде различных ископаемых – фоссилий, а также увидеть, как выглядел усредненный ландшафт той эпохи. Сегодня палеонтологическая коллекция насчитывает три тысячи экспонатов.Благодаря деятельности и организаторским способностям первого заведующего музеем Владимира Филатова, бывшего декана биологического факультета Виталия Харченко, а также многих студентов и преподавателей кафедры зоологии в музее собраны уникальные экспонаты и коллекции. Десятилетиями собирал палеонтологическую коллекцию доцент кафедры зоологии и экологии Владимир Мартынов, передавший ее безвозмездно в зоологический музей.
В частности, коллекции раковин моллюсков, насекомых, губок, кораллов, рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих позволяют студентам факультета в полной мере осваивать биологические дисциплины, а посетителям музея – знакомиться с многообразием животного мира.
Характерными растениями карбона были плауновидные, типичными представителями которых являлись лепидодендроны (Lepidodendron). Они достигали 70 м в высоту, обладали толстым стволом (два метра в ширину) и разветвленной кроной. На фото представлен экспонат палеонтологического отдела зоологического музея ДонНУ – фрагмент древнейшего лепидодендрона.

Палеозойская эра в отделе палеонтологии представлена редкостными отпечатками растений на сланцевых песчаниках и кусках породы, найденных при добыче угля на 800-900-метровой глубине разных шахт нашей области. Фрагменты сигиллярий, каламитов, лепидодендронов дают возможность убедиться, насколько интересную по строению и форме кору имели эти деревья-гиганты. Их еще называют древнекоровые деревья, так как доля древесины в их стволах была очень небольшой, в основном они состояли из коры.Но самый ценный экспонат палеонтологического отдела не хранится как ископаемое на демонстративной витрине, а растет под окнами биологического факультета. Гинкго двулопастной – это дерево-предшественник динозавров, которое дошло до наших времен и успешно выращено руками первого заведующего кафедрой ботаники биологического факультета Федора Щепотьева.


Семена гинкго двулопастного Федор Львович Щепотьев получил из Китая и посадил возле биологического факультета. Несколько гинкго высажены в Донецком ботаническом саду. Как видим, пышное развитие древесной наземной растительности – это примечательная черта палеозойской эпохи. Значительная часть этой растительной массы консервировалась в прибрежных зонах донецкого края, чтобы со временем превратиться в уголь, а точнее – крупнейшие в истории Земли залежи угля, составляющие 27% мировых запасов!Свидетельства жизни до эпохи динозавровПосле сформированного представления о флоре каменноугольного периода возникает желание познакомиться с фауной, населявшей донецкие тропики. Сначала хочу сказать о том, кого еще нет в природе Донбасса тех времен. В пособии «Странствующие земли. Очень древняя история Донбасса» Роман Кишкань пишет: «Во-первых, нет пчел и бабочек. Во-вторых, мы не услышим пения ни одной птицы, они тоже появятся на планете после того, как вымрут динозавры. Вам также не станут докучать комары, двукрылые появятся лишь в позднем триасе. Кстати, жуков тоже нет, они появятся только в начале следующего пермского периода».Благоприятные климатические условия и пышная наземная растительность определили обилие наземных членистоногих: паукообразных и скорпионообразных. Среди насекомых впервые появляются крылатые – древнекрылые. Например, хорошо известны нам по многочисленным иллюстрациям и фильмам о доисторическом периоде меганевры. Они напоминают современных стрекоз, только с размахом крыльев в один метр. Хотя неправилен стереотип называть этих древнекрылых стрекозами: сохранившиеся до наших дней их остатки имели сосущие хоботки, в то время как современные стрекозы имеют грызущий ротовой аппарат. Заведующий зоологическим музеем ДонНУ Александр Амолин рассказывает: «Именно в карбоне жили самые большие насекомые, которые уже никогда не достигали таких размеров в последующие геологические эпохи. Габариты были колоссальные, например, обитавшая во влажных каменноугольных лесах многоножка (Miriopoda) артроплевра имела длину тела 2,5 м».Многочисленную группу составляют тараканоподобные. Период карбона часто называют «веком тараканов». В палеозое начинается расцвет древних амфибий, лягушкоящеров (от последних возникли рептилии); различных по величине и по форме, малоподвижных или лежащих на дне крокодилообразных и саламандрообразных; появление первых зверообразных. Сушу осваивают легочные моллюски.


Характерные ископаемые каменноугольного периода, представленные в палеонтологическом отделе зоологического музея биологического факультета ДонНУ: моллюск и четырехлучевые кораллы.
Морская фауна изобиловала рыбами, особенно акуловыми. Среди иглокожих водных обитателей особенно многочисленны морские лилии. Нередко этими ископаемыми сложены целые пласты известняков.
Морская лилия – животное каменноугольного периода, обитающее в воде. Изображения-реконструкции и остатки лилии представлены в палеонтологическом отделе на биологическом факультете ДонНУ.
Таким больше 300 миллионов лет назад был Донбасс. С тропическим климатом, что определялось географическим положением региона относительно экватора, с летающими насекомыми-гигантами, с деревьями высотой с современный небоскреб.

Путешествие «Машины времени» стало возможным благодаря заместителю декана биологического факультета по научной работе, заведующему кафедрой ботаники и экологии Андрею Сафонову, заведующему зоологическим музеем, ассистенту Александру Амолину, заведующему кафедрой зоологии и экологии Николаю Ярошенко, специалисту отдела по связям с общественностью Виктории Бондаренко, заведующей отделом организации научно-исследовательских работ НИЧ Лилии Кишкань.
Екатерина Кухаренко

3 Отзывы в Год истории Донбасса. О доисторическом периоде

  1. АндрейНикомунеизвестный // 11.07.2018 в 22:11 // Ответить

    Спасибо! Большая статья, яркая история!!!

  2. Леон Нагольный // 30.05.2020 в 20:59 // Ответить

    Для простого обывателя информация о палеоантологии Донбасса изложена весьма просто и доходчиво. Интерес вызывает не только текстовой материал, но и фото, и рисунки. И уж совсем удивляет выращенное дерево, родом из доисторических времен.
    Имею немало всякого рода окаменелостей, собранных на шахтных породных отвалах и в карьерах ЛНР.

  3. Леон Нагольный // 30.05.2020 в 21:16 // Ответить

    Готов поделиться, если приедите в Красный Луч. У нас в ЛНР тоже есть хорошая экспозиция в Пед.университете Шевченко, есть в школе Георгиевки также музей с экспонатами по палеоантологии (там карьер ракушечика). Я коллекционирую минералы и горные породы, а окаменелости, как определяющие время образования осадочных пород.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино twitter