Информационный проект «Дорогами войны». Вспоминаем вместе. Посвящен 75-летию Победы советского народа над немецко-фашистской Германией в Великой отечественной войне

Россия, весь Русский Мир, наша республика, готовятся к юбилею — 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистской Германией.

Колоссальные жертвы, принесенные Советским народом во имя свободы и независимости Отечества, тяжелые лишения и страдания, пережитые нашими людьми в дни войны, напряженный труд и подвиги в тылу и на полях сражений, массовый героизм советских людей стали залогом Победы над врагом. Разгромив фашистских захватчиков и армию японских милитаристов, освободив от порабощения многие народы Европы и Азии, советские воины отстояли свободу и независимость нашей Родины, с честью выполнили свой великий интернациональный долг.

Одновременно следует сказать, что Победа над фашистской Германией была одержана  совместными усилиями многих народов. Вклад  в общую Победу над противником внесли народы и вооруженные силы государств антигитлеровской  коалиции: США, Англии и Франции. Достойно сражались с врагом союзные войска Польши, Чехословакии, Югославии, а на завершающем этапе войны — Болгарии, Румынии, Венгрии. В летопись антифашистской борьбы навсегда войдут действия бойцов движения Сопротивления, антифашистские вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободительных сил стран Европы.

Однако еще раз подчеркнем, решающий вклад в достижение Победы над фашизмом внес Советский Союз и его Вооруженные силы.

Эту истину в период войны неоднократно признавали политические, военные и общественные деятели западных государств. Президент США Ф.Рузвельт писал: “Русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения, чем остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые”

Премьер-министр Великобритании У. Черчиль в 1943 г. отмечал: “Следует признать, что все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах по сравнению с огромными ресурсами Англии, Соединенных Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России”

И этому приведем подтверждение.

Во-первых, на советско-германском фронте вели военные действия главные силы фашистской Германии и её союзников. В течение первых трех лет войны (до открытия второго фронта) Красная Армия, по существу, один на один сражалась на решающем фронте Второй мировой войны в Европе против основных группировок фашистской Германии и её сателлитов. Приведём сравнение: в период с июня 1941 г. по июнь 1944 г. на советско-германском фронте действовало одновременно от 190 до 279 дивизий противника, в том числе от 135 до 201 дивизии фашистской Германии. А против английских и американских войск в Северной Африке — от 9 до 20, в Италии — от 7 до 26 дивизий. И после открытия второго фронта гитлеровское командование вынуждено было держать 60% своих наиболее боеспособных войск на советско-германском фронте и только 40% — на других фронтах и в резерве.

Во-вторых, советско-германский фронт не только привлек на себя основные группировки немецко-фашистских вооруженных сил, но и резко отличался от других фронтов по размаху и напряженности вооруженной борьбы. 1418 суток на фронте, протяженность от 3 до 6.2 тысяч км сражались войска Красной Армии, в то время как на 300-км итальянском фронте военные действия велись 663 дня и ночи. А западный фронт, не превышающий 800 км, существовал 338 суток.

В-третьих, на советско-германском фронте было разгромлено или уничтожено 507 дивизий фашистской Германии и 100 дивизий её союзников. В то время как в Северной Африке, Италии, Западной Европе англо-американские войска разгромили и пленили лишь 176 дивизий. Из 13,6 млн человек, 10 млн фашистская Германия потеряла на советско-германском фронте. Потери военной техники здесь выглядят следующим образом: военно-воздушные силы Германии, насчитывавшие более 100 тысяч самолетов в боях с Красной Армией потеряли до 77 тысяч, на советско-германском фронте была уничтожена большая часть фашистской артиллерии — 167 тысяч орудий и 48 тысяч танков.

В-четвертых, разгром основных группировок противника на советско-германском фронте способствовал подъему движения Сопротивления в различных странах Европы.

И, наконец, о потерях. Вторая мировая война унесла 50 млн человеческих жизней. Более половины людских потерь в Европе приходится на Советский Союз — свыше 27 млн человек, значительная часть из них — гражданское население. Потери же союзников по антигитлеровской коалиции, длительное время уклонявшихся от активной борьбы против фашистской Германии, составили: Великобритании — 370 тысяч убитыми и 369,4 тысячи раненными; США — 1076 тысяч человек, из них 400 тысяч убитыми (на всех фронтах и морских театрах военных действий). Война нанесла Советскому Союзу огромный материальный ущерб. Войска противника разрушили 1710 городов, более 70 тысяч сельских поселений, 32 тысячи промышленных предприятий. Страна потеряла около 30% национального богатства. И, несмотря на это, государство выдержало суровое испытание.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории города Донецка и Донецкой области. Накануне войны в городе проживало 507 тысяч человек. Заводы, фабрики, шахты производили в мирное время 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. В Сталино работало 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 — местной, кооперативной  промышленности, высшие учебные заведения. В своих завоевательных планах гитлеровцы отводили особое место Донбассу, потому что Донецкая земля — это край огромных запасов угля, разнообразных руд, каменной соли и многих других природных богатств.

С первых дней войны немецко-фашистское командование бросило на Украину свои отборные полчища, оснащенные танками, артиллерией, поддерживаемые мощными соединениями  авиации.

12 и 18 армии Южного фронта советских войск мужественно обороняли город Сталино. До последних дней работали заводы города. Без остановки производя для фронта корпуса снарядов, авиабомб, мин, противотанковых ежей, железобетонные  конструкции для дотов, бронеколпаки для пулеметных гнезд.

Но уже 22 октября 1941 года бои начались на территории города. Оккупация Донецка длилась почти 700 дней. Ни один промышленный район мира никогда не переживал такого разрушения, какое познал шахтерский край от фашистской оккупации. Опустошительный смерч фашизма пронесся по его территории с Запада на Восток.

Германский фашизм и его пособники принесли неисчислимое количество жертв и смертей. В Донецкой области было убито и замучено более 174 тыс. мирных граждан, около 150 тыс. военнопленных, сломаны судьбы 252 тыс. граждан, угнанных в Германию.

Таковы факты реальной действительности.

В самом начале войны Центральный комитет ВКП(б) принял неотложные меры для мобилизации всех сил Советского народа на отпор врагу. Политбюро партии обсудило и утвердило текст обращения к народу по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз, с которым в 12 часов по радио выступил Молотов. В стране началась мобилизация военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения. Усилился приток добровольцев в армию. Высокий патриотический порыв советских людей вылился в массовое движение за создание народного ополчения.

С первых дней войны в Донецкой области шла мобилизация в ряды РККА, формировалась шахтерская дивизия, велась запись на фронт добровольцев, создавались партизанские отряды,  подпольные организации и группы.

Перед приходом немецких войск на территорию Сталинской области было сформировано до 180 партизанских отрядов и групп. В них входило более 4200 человек, в том числе около 2800 коммунистов.

Как на всех предприятиях и в учреждениях страны, в Сталинском педагогическом институте перестраивалась работа в соответствии с требованиями военной обстановки. 30 июня 1941 года приказом директора были отменены очередные отпуска преподавателям и сотрудникам. По этому же приказу возвращались из отпусков все те, кто раньше ими воспользовался.

В июле — начале августа 1941 года ежедневно издавались приказы по институту такого содержания: «В связи со вступлением в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии освободить…». Среди тех, кто первым ушел на фронт, были: заместитель директора по учебной и научной работе И.Я. Омельяненко, декан филологического факультета В.И. Костецкий, преподаватели Марченко, Гуцало, Грицай, Духовный, Корнилов, Лисянский, Михненко, бухгалтер Назарова, библиотекарь Радченко, электрик Брежнев и многие студенты института.

26 июля 1941 года по институту был издан особый приказ № 192, в котором писалось: «Этого числа я, директор Сталинского государственного педагогического института Ксенофонтов Сергей Алексеевич, убываю в РККА. Временно исполняющим обязанности директора пединститута назначаю Пурель Николая Александровича. В этот же день новый директор института исполняющим обязанности заместителя директора по учебной и научной работе назначил декана исторического факультета Г.М. Пилипенко, который с 16 сентября по 15 декабря временно исполнял обязанности директора института.

Вместе с миллионами других советских патриотов на фронтах Великой Отечественной войны отважно сражались преподаватели, сотрудники, студенты Донецкого пединститута. В своем очерке «Студенты исторического факультета Сталинского педагогического института в Великой Отечественной войне», опубликованном в сборнике «Память» в 2011 году, Василий Федорович Близнюк — в прошлом секретарь парткома, проректор, заведующий кафедрой историографии, источниковедения и методики преподавания и обществоведения писал: «… в июле — августе с исторического факультета ушло на фронт около 200 студентов. Значительная часть студентов была направлена в молодежно-комсомольский батальон, дислоцировавшийся в районе г. Сумы.

Затем бойцов, имеющих высшее и незаконченное высшее образование, направили в Сумское артиллерийское училище. В этом учебном заведении работали высококвалифицированные преподавательские кадры. Имелись хорошо оборудованные учебные аудитории и кабинеты, физкультурные залы, артиллерийский учебный полигон, отличная библиотека. Курсантами пробыли недолго, всего 2-3 недели, затем были направлены в действующую армию».

«Вспоминается, — пишет Василий Федорович, одна встреча. Она произошла в живописном селе Мирополе с пожилыми мужчинами. Убеленные сединой, они сидели возле хаты. На груди одного из них мы увидели два Георгиевских креста. Наш боец задал ему вопрос: «Что, дед, приготовился встречать немцев, для них кресты надел? Ответ поразил нас своей прямотой и житейской мудростью. – Нет, не для немцев я их надел, а для Вас. Эти ордена были выданы не за то, что мы отступали, а за то, что били немцев. Не мы от них бежали — они от нас. Вот для чего я их надел». Это был жесткий упрек в наш адрес».

В этом же очерке Василий Федорович рассказал о гибели Павла Жигало — комсомольского вожака исторического факультета, чье имя высечено на памятнике, который установлен у стены главного корпуса университета.

Огромную помощь фронтовикам оказывали партизаны и подпольщики. Среди подпольщиков Донецкого края действовали секретарь комитета комсомола пединститута Анатолий Коломиец. Он был казнен за распространение листовок на станции Авдеевка. За содействие в организации побега из концлагеря 250 советских военнопленных были расстреляны выпускница института Зина Полончук и студентка Капа Кострыкина. За содействие партизанскому отряду А. Шведова в уничтожении склада авиабомб была казнена студентка Лидия Матвиенко.

В городах Донбасса, добывая сведения о расположении сил фашистов и важных военных объектов, действовала студентка пединститута, комсомолка Паша Стежко. В январе 1942 года она была схвачена гитлеровцами в городе Енакиево во время выполнения своего одиннадцатого боевого задания. После пыток в гестапо была расстреляна в городе Сталино.

В альбоме «Донецкий национальный университет», который был выпущен в 2002 году названы имена 25 преподавателей и студентов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Преподаватели: Костецкий и Марченко. Студенты: Бегишев, Гавринок, Дайнов, Дубинин, Жагло, Кильчевский, Коваль, Коломиец, Кострыкина, Лиховицер, Матвиенко, Марченко, Мстиславский, Полончук, Придатько, Савченко, Смищенко, Соловьёв, Тарновский, Холод, Хотелев, Ясвин.

15 декабря 1943 года было принято Постановление Совета Народных Комисаров УССР и Центрального Комитета Компартии Украины о возобновлении деятельности ВУЗа с 25 декабря 1943 года. Перерыв в работе Сталинского педагогического института продолжался 2 года и 23 дня.

В марте 1946 года к выполнению директорских обязанностей вернулся майор-фронтовик С.А. Ксенофонтов.

Почти пол века ветераны Великой Отечественной войны составляли ядро преподавательского и научного коллектива института и университета, были центом духовного притяжения всего коллектива.

В послевоенные годы идеологи и военные историки западных государств приложили, да и сегодня настойчиво прилагают немало усилий, чтобы фальсифицировать историю Второй мировой войны. Вопреки исторической правде преувеличивается роль военной деятельности англо-американских войск, искажаются причины гитлеровской агрессии против Советского Союза, принижается его роль в достижении Победы.

Борьба за политическое и юридическое закрепление итогов Второй мировой войны нашла отражение в идеологической сфере. Проблемы, связанные с Победой над фашизмом находятся в центре острейшего идеологического противоборства.

При этом отметим, что между итогами войны и развитием стран и народов в послевоенные годы существует глубокая взаимосвязь.

Разоблачению антинаучных версий западной историографии Второй мировой войны посвящено немало трудов и специальных работ. Первые публикации появились еще в военные годы. Это были в основном газетные и журнальные статьи.

Важную роль в борьбе против преднамеренных искажений фактов сыграли: историческая справка «Фальсификаторы истории» (1948г.) и сборник документов «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны» в 2-х томах(1944-1946гг.).

Большое внимание разоблачению измышлений стало уделяться в 50-е и последующие годы прошлого столетия. В опубликованных работах советские авторы вскрывали классовую сущность западной историографии, выявляли её основные направления, разоблачали антинаучные утверждения о «превентивном» характере фашистской агрессии против СССР, о единоличной ответственности Гитлера за развязывание войны и поражение в ней Германии.

Со второй половины 60-х годов научная критика фальсификаторов истории Второй мировой войны заметно активизировалась. Появилось немало работ, посвященных обобщенной характеристике западной историографии, основных её положений. В них разоблачались измышления о причинах Второй мировой войны, о характере военных действий на советско-германском фронте, об источниках Победы Советского Союза, об освободительной миссии Советских Вооруженных Сил, их социальной природе. В частности, в 1970 году вышла «Краткая история Великой Отечественной войны Советского союза, 1941-1945гг.». Второе дополнительное пятитомное издание «Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах» стало фотолетописью героических лет борьбы советского народа против фашистского нашествия на нашу страну. Каждому году войны посвящена отдельная книга. Первый том этого издания вышел к 40-летию Победы. Еще одним значительным словом в исторической науке стал выход в свет «Истории Второй мировой войны 1939-1945гг.» в 12-ти томах. В труде использованы документы Центрального партийного архива, Центрального государственного архива Октябрьской революции, Центрального архива Советской армии.

И сегодня разоблачению фальсификаторов войны уделяется самое пристальное внимание. Материалы конференций, симпозиумов, круглых столов, проведенных в преддверии 75-летия Великой Победы содержат положения и факты, которые убедительно опровергают измышления наших геополитических и идеологических оппонентов о причинах и виновниках войны, вкладе Советского Союза в достижении победы над фашизмом.

Особое значение в изучении правдивой истории минувшей войны приобретают воспоминания участников тех событий, боевых действий – фронтовиков, в том числе наших преподавателей, специалистов и работников, непосредственно участвовавших в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Они содержаться в различных тематических сборниках, альбомах, документально-художественном эксклюзивном издании «Русская земля», а также в не выявленных до сих пор архивных материалах.

Особый интерес представляет сборник «Память», в который вошли воспоминания работников Национального университета о Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Выпуск сборника был приурочен к 66 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В его подготовке к изданию и выпуску принимали участие: В.И. Шабельников – председатель ветеранской организации, Л.В. Гнеденко – член ветеранской организации, В.И. Подмарков – председатель профкома работников университета, А.Н Бут – профессор кафедры истории славян, Т.А. Медведкина – старший преподаватель кафедры лингводидактики.

В сборник вошли воспоминания работников ДонНУ, которые рассказывают об огненных годах войны, жестокости фашизма, о героическом подвиге советских воинов, о судьбе взрослых и детей, оказавшихся в оккупации, угнанных в Германию.

В сборнике «Память о Великой Победе», который был выпущен Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, Ассоциацией технических университетов, членом которой является ДонНУ, напечатаны воспоминания профессора кафедры биофизики ДонНУ Ю.Н. Сирюк, доктора ф-м н. Значение этого сборника состоит в том, что в нем сделана попытка объединять и сплачивать народы СНГ на примере нашей общей Победы, истории, памяти о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме советских людей.

Сведения об участии Донецкого национального университета в минувшей войне имеются в альбомах, которые выпускались им по случаю знаменательных событий и дат, сборнике «Эпоха газетной строкой», в котором опубликованы статьи, документы, воспоминания, очерки, интервью, хроника о событиях тех военных лет. Его составителем был В.Ф. Вовенко – старший преподаватель кафедры журналистики, председатель совета ветеранов ДонНУ.

В условиях самоизоляции, перехода на дистанционную форму обучения, Мультимедиацентром и отделами по связям с общественностью, воспитательной и социальной работе со студентами подготовлен информационный проект «Дорогами войны: вспоминаем вместе», который предлагается вниманию всем членам трудового коллектива и студентам университета, имеющих сегодня в силу объективных причин ограниченный доступ к материалам, рассказывающим об участии Донецкого национального университета в Великой Отечественной войне.

Авторы проекта считают, что размещение в сети Интернет воспоминаний наших ветеранов войны станет действенным фактором, укрепляющим связь поколений, важным условием формирования чувства гордости и уважения к истории родного университета, расширения и углубления знаний о героическом прошлом пединститута – университета, прошедшего тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны.

Возможно также, что в ходе реализации этого проекта удастся заинтересовать преподавателей и студентов в организации исследовательской и поисковой работы, по выявлению новых имен и событий прошедших военных лет.

Мультимедиацентр
Отдел по связям с общественностью
Отдел по воспитательной и социальной работе со студентами

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино twitter