В ДонНУ прошел круглый стол, посвященный Дню освобождения Мариуполя

11 сентября в конференц-зале главного корпуса ДонНУ прошла конференция, посвященная 74-й годовщине освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков «Освобождение Мариуполя – финальный аккорд к освобождению Донбасса». Круглый стол состоялся под эгидой Форума спасения Мариуполя. На мероприятии присутствовали Ирина Васильевна Попова, руководитель общественной инициативы Форум спасения Мариуполя, Владимир Николаевич Тимохин, первый проректор ДонНУ, доктор экономических наук, профессор, Мирослав Владимирович Руденко, председатель Комитета НС ДНР по образованию, науке и культуре, Елена Викторовна Субботина, главный специалист отдела интернет-ресурсов и сетей Министерства информации ДНР, Игорь Николаевич Сычев, историк, журналист, представитель Форума спасения Мариуполя, Татьяна Михайловна Удалова, кандидат исторических наук, доцент кафедры региональной истории ДонНУ, Виктор Федорович Вовенко, председатель совета ветеранов ДонНУ, Виктор Ильич Шабельников, член союза ветеранов ДонНУ, доктор исторических наук, профессор, докладчики из числа студентов и преподавателей ДонНУ и других вузов Республики.

Одной из основных задач конференции было провести исторические параллели между освободительной борьбой нашего народа во времена Великой отечественной войны и событиями последних лет.

Ирина Васильевна Попова, руководитель общественной инициативы Форум спасения Мариуполя рассказала о событиях, которые  происходят в Мариуполе под руководством правящего украинского режима

— В Мариуполе сейчас действует аэропорт, фактически современный концлагерь. Туда привозят несогласных с правящим режимом, якобы на экскурсию, держат их 48 часов, пытаются запугать. Поэтому атмосфера в городе очень сложная. Как бы не пыталась украинская власть представить Мариуполь благополучным городом, к сожалению, он далеко не такой сейчас – там очень много убитых и без вести пропавших людей.

Владимир Николаевич Тимохин открыл конференцию приветственным словом.

— Сегодня очень важно посмотреть в исторической перспективе на процессы, которые проходили в оккупированном Мариуполе, которые осуществлялись в ходе военных операций по освобождению Донбасса. Вам, как будущим гражданским специалистам особенно важно понимать какую роль вы будете играть в послевоенном восстановлении Донбасса. Почему важно сейчас обратить внимание на ту давно минувшую историю? Как оказалось, поколения утратили память о Великой войне, утратили память о жертвах, которые были. И вот снова у нас идут боевые действия, гибнут люди. Сейчас нужно понимать, что Мариуполь во время Великой отечественной войны, как и весь Донбасс, был освобожден в ходе кровопролитной войны. У нас с вами еще есть перспектива мирного, дипломатического разрешения конфликта. Дипломатическим путем мы сможем объединить народ Донбасса и перейти к тому мирному строительству, для которого вас, гуманитарных специалистов мирных профессий, мы готовим в Донецком национальном университете.

Виктор Федорович Вовенко, председатель совета ветеранов ДонНУ рассказал собравшимся о героях Мариуполя, таких как сталевары Макар Мазай, Григорий Горбань и летчик-ас Александр Покрышкин, который участвовал в освобождении Мариуполя.

Во время конференции присутствующие почтили память погибших от фашистско-немецкой оккупации минутой молчания.

Среди докладчиков выступал Артем Борисович Ольхин, ассистент кафедры Отечественной и региональной истории. В своем докладе он затронул тему экономического значения Мариуполя и Донбасса в планах Третьего Рейха. Не менее интересными были доклады и других участников круглого стола – каждый рассказывал о героических событиях и людях, которые проявили себя в то нелегкое для Мариуполя и всего Донбасса время.

В заключение круглого стола участники конференции призвали соотечественников продолжать борьбу с проявлениями фашизма в наше время и вести настойчивую борьбу с осквернением памяти людей, отдавших жизнь за свою Родину.

 

В Донецке прошел круглый стол, посвященный Дню освобождения Мариуполя (фото + видео)

В Донецке состоялся круглый стол «Освобождение Мариуполя – финальный аккорд к освобождению Донбасса»

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*