В ДонНУ состоялась отчетная профсоюзная конференция

15 февраля в ДонНУ состоялась отчетная профсоюзная конференция. На конференции присутствовали члены трудового коллектива и делегаты профсоюза — всего около 200 человек. С отчетными докладами выступили председатель профкома Подмарков В.И., председатель ревизионной комиссии, а также делегаты конференции. В обсуждении приняли участие делегаты конференции, выступила ректор Светлана Владимировна Беспалова.

Публикуем выступление ректора Беспаловой Светланы Владимировны.

Уважаемые делегаты профсоюзной конференции!

Нынешняя отчетная профсоюзная конференция проходит в тяжелейших условиях военного времени. В таких условиях университет работал только в 1941-1945 гг. и в последующие годы – годы восстановления народного хозяйства.

Сегодня гремят не только выстрелы. Многие трудности и лишения испытывает университет по основным направлениям деятельности, наряду с другими ВУЗами Республики. Сказывается экономическая и политическая блокада региона. Этим мы зачастую обмениваемся мнениями с руководителями вузов, совместно ставим вопросы жизнеобеспечения наших учебных заведений перед Министерством образования и науки ДНР.

Однако, не так, как хотелось бы, решаются вопросы, связанные с социальной защитой членов профсоюза, что является важнейшим направлением деятельности ректората и профсоюзного комитета, как участника социального диалога.

Причина — острая нехватка денежных средств. Дефицит бюджета составляет 40% от необходимого. Отсюда неотремонтированная часть кабинетов и учебных аудиторий, жилых помещений в общежитии, нарушение температурного режима в учебных корпусах. Проблемы в приобретении основных и необоротных средств. Все это есть и это следует признать. По сути, мы испытываем дефицит всего и во всем.

Но по мере возможностей все же стараемся перекрывать наиболее уязвимые участки в нашем большом хозяйстве, с тем, чтобы они не разрастались и не принимали труднопреодолимый характер.

Тем не менее, у нас есть то, чем можно поделится с делегатами конференции.

Преодолевая трудности сегодняшнего дня, университет адаптируясь к новым социально-экономическим и общественно-политическим изменениям, стремится к тому, чтобы упрочить свои позиции и играть активную интеграционную роль в республиканском, межрегиональном научно-образовательном и инновационном пространстве. Стать центром, объединяющим жителей Донбасса, идентифицирующих себя с Русским Миром.

Нам удалось отстоять университет, благодаря поддержке руководства Республики, отраслевого Министерства, работе трудового коллектива — противопоставить разрушительной силе -слаженные действия, разум и профессионализм, направленные на сохранение университета, противодействовав намерениям украинской власти уничтожить Донецкий национальный университет, переведя его из Донецка — в Винницу. По сути, это событие стало вторым рождением нашего университета.

За что, дорогие мои товарищи по работе, коллеги и друзья, члены нашего профсоюза огромные вам слова благодарности — за преданность университету.

Мы тоже с вами на передовой линии гуманитарного фронта, где так же убивают, но не ракетами, снарядами и пулями, а словом. Словом выписанным на бумаге. В конечном счете, университет сохранил две тысячи рабочих мест и восстановил количественный состав студентов (сегодня их около 10 тысяч).

В университете своевременно выплачивается заработная плата, стипендии, действует система доплат и надбавок. Выплачиваются больничные листы по утрате временной трудоспособности, бесплатно проводятся медосмотры и консультации.

Значительное внимание в отчетном периоде уделялось вопросам создания надлежащих условий труда, технике безопасности, противопожарным мероприятиям. Только в истекшем году на эти цели были израсходованы почти 3,5 млн. рублей. Проводили санитарно-технические работы, по дезинсекции и дератизации, огнезащитная обработка конструкций зданий, ремонтировались кондиционеры и вентиляционные системы, обеспечивалась электробезопасность, приобретались огнетушители и комплектующие к ним, приобреталась спецодежда, моющие и дезинфицирующие средства, медицинские аптечки и многое другое.

Первое свое рождение, как Вам хорошо известно, наш университет отметил в 1937 году. От этой даты мы ведем его летоисчисление. Нынешний год для нас особенный — юбилейный. Донецкий национальный университет отмечает свое 80-летие. Подготовительная работа уже ведется.

Сегодня мы работаем над созданием специального проекта, посвященного этой дате: готовятся к выпуску юбилейные альбомы, создаётся новая экспозиция университетского музея и документальный фильм «Дважды рожденный», которые рассказывают о славной истории ведущего вуза Республики.

К этой дате приурочено проведение при участии Фонда «Русский Мир» многопрофильной международной научной конференции  «Донецкие чтения 2017: Русский мир как цивилизационная основа научно-образовательного и культурного развития Донбасс».

Но состояние этой работы нас сегодня не удовлетворяет. Ведется она как-то вяло. Складывается впечатление, что это дело только ректора, проректоров, деканов и той части сотрудников, которые вошли в состав Оргкомитета. А ведь это общий праздник, независимо от того, где и кем работает сотрудник университета, на каком факультете и на каком курсе обучается. Юбилей – это праздник всего коллектива, всей профсоюзной организации, каждого члена профсоюза.

Обращаясь к Вам, уважаемые Владимир Иванович и Максим Андреевич, Вы обладаете огромной, но пока что, только потенциальной силой. Приведите ее в действие через все свои структурные подразделения, многочисленный профсоюзный актив. Сделайте так, чтобы заинтересовать людей, объединить их вокруг этой идеи. Словом, сделайте все, чтобы с этого дня мы шли нога в ногу к намеченной дате.

Проведите, пожалуйста, информационно-разъяснительную работу во всех структурных подразделениях, используйте в этих целях известные Вам формы работы:

  • учебные семинары с профактивом, которые могут быть дополнены прекрасным слайд-фильмом, который подготовил директор нашего музея – Владимир Сергеевич Шатунов, рассказывающий об истории университета;

  • заседания профкома, профбюро и даже собрание в профгруппах с единой повесткой дня: «Университету, где ты работаешь и учишься – 80 лет».

Сегодня Донецкий национальный университет своей повседневной деятельностью, поиском инновационных путей развития, совершенствованием научной, учебной, воспитательной работы продолжает утверждаться в статусе ведущего классического вуза Донбасса.

Реализуются новые образовательные программы, выполняются фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру наук.

Доля профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и званиями составляет более 60%, а количественные показатели изданных монографий, учебных пособий соответствуют аккредитационным нормативам.

В связи с переходом к новым образовательным стандартам университет сегодня способен оказывать значительную помощь в освоении их другими вузами, — особенно по введению дисциплин гуманитарного и естественнонаучного циклов, выступая в роли регионального научно-методического центра.

Имея многопрофильную подготовку кадров через докторантуру, аспирантуру, магистратуру, развитие системы переподготовки и повышения квалификации, тесные связи со школами университет реализует идею непрерывного образования в течение всей жизни.

Отличительной чертой университета является и то, что выпускники работают во всех без исключения сферах деятельности: экономике, науке, образовании, управлении, культуре, социальной сфере. Это дает университету возможность решать все проблемы подготовки специалистов для различных сфер деятельности Республики, быть лидером в реализации образовательной функции высшей школы.

В 2016 году факультетами университета проведен мониторинг рынка труда в Донецкой Народной Республике и выявлена потребность в специалистах. Это дало возможность открыть 25 новых направлений подготовки, специальностей и их профилей.

Открыт новый факультет — Дополнительного и профессионального образования, задачами которого являются:

  • развитие системы дополнительного образования школьников

  • содействие в получении дополнительного высшего профессионального образования в вузах РФ студентами и выпукниками ДонНУ

  • организация системы дополнительного послевузовского образованиия населения(повышение квалификации, переподготовка)

Сегодня ДонНУ является членом нескольких международных ассоциаций университетов, в том числе — Евразийской ассоциации университетов (включающей 128 университетов стран СНГ).

В 2015 года наш университет принят в Ассоциацию технических университетов (в составе которой 236 российских и зарубежных ВУЗов), Ассоциацию юридических ВУЗов (в состав которой входят 148 университетов).

Установлено сотрудничество с Международной славянской академией наук, образования, искусств и культуры (РФ, Москва). Президент МСА — академик С.Н.Бабурин – почетный доктор ДонНУ. Президиум МСА избрал академиками шестерых докторов наук – сотрудников ДонНУ и принял решение о создании регионального отделения МСА на базе ДонНУ.

В отчетном периоде Донецкий университет инициировал заключение соглашения о сотрудничестве с Фондом «Русский Мир». В рамках этого соглашения в качестве структурного подразделения, осуществляющего взаимосвязь и сотрудничество с Фондом «Русский Мир», в университете был создан «Мультимедиацентр ДонНУ», определены основные направления его деятельности.

Через различные формы информационной и гуманитарной деятельности,Мультимедиацентр призван способствовать дальнейшей интеграции полиэтнического населения Донбасса в Русский мир, расширению культурно-гуманитарного сотрудничества между учреждениями и организациями регионов Российской Федерации и Донецким Национальным Университетом.

В 2016 году Фондом «Русский Мир» (РФ) утвержден проект кафедры русского языка (руководитель — Теркулов В.И.). Поданы еще два проекта на получение грантов Фонда «Русский Мир».

В условиях современных вызовов университет проводит реформирование научной и образовательной деятельности, формирует академическую политику, которая отражала бы адекватную трансформацию нашего университета в российское научно-образовательное пространство.

Необходимо отметить активную совместную работу с российскими коллегами исторического, филологического, юридического факультетов, кафедр психологии, высшей математики и методики преподавания математики и других.

Например, кафедрами исторического факультета установлены контакты с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Фондом имени Горчакова, с факультетом политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и др. Проводятся семинары, круглые столы, телемосты.

Рассматривая комплекс задач, которые на современном этапе стоят перед исторической наукой и историками Республики, хотелось бы сразу выделить два контура.

К первому относятся очевидные текущие прикладные задачи по созданию курсовобъективной истории, очищенной от влияния идеологических установок украинского национализма, истории, рассматривающей Донбасс не как восточную часть Украины, а как исконно русскую территорию.

Сюда же можно отнести еще одну актуальную задачу – дать четкое научное определение и характеристику целому ряду взаимосвязанных явлений и процессов, которыми был насыщен последний трехгодичный период новейшей истории Донбасса.

Необходимо выяснить причины, дать периодизацию этапов, изучить развитие, ход и результаты Русской весны, Национально-освободительной войны за Новороссию 2014-2017 годов.

Нельзя откладывать эту работу в долгий ящик. Иначе, кто-нибудь сделает это за нас. Понятно, что её результаты объективными не будут.

Интеграция в российскую образовательную систему позволяет нам совершенствовать систему профессиональной подготовки журналистов в регионе. В учебные планы подготовки журналистов входят такие предметы, как «Русский язык в СМИ», «Русская литература», «Русская публицистика», «История русской журналистики» и целый ряд других, изучение которых позволяет готовить журналистов, способных продолжить лучшие традиции русской культуры в целом и русской журналистики в частности.

Молодые выпускники и студенты старших курсов успешно трудятся в средствах массовой информации Республики.

Все это, по нашему мнению, могло бы способствовать решению одной из главных задач – рассказывать правду о последних событиях на территории самопровозглашенных Республик. Всем тем, кто находится по ту сторону фронта, где сейчас ходит колоссальное количество безумных мифов. Свое слово, в развернувшейся идеологической борьбе, должны на профессиональном уровне говорить журналисты, историки, политологи, философы и вместе с ними этим должен заниматься каждый, кто разделяет идеалы, за которые сражается Республика.

Все эти задачи по основным направлениям деятельности университета – учебного, научного, воспитательного касаются профессорско-преподавательского состава, которые одновременно являются членами профсоюза. По этой причине в этой части доклада, отражены наши текущие дела на сегодня и на ближайшую перспективу, которые можно рассматривать, как стратегию и тактику действий партнеров по социальному диалогу: работодателя и профсоюза.

Общеизвестно, что профсоюзам ДНР за последние три года удалось обозначить свои позиции в общественно-политической структуре, в различных сферах жизнедеятельности людей, сохранения и развития человеческого потенциала.

Во-первых, профсоюзы являются одной из самых массовых общественной организаций в ДНР. Профсоюзы охватывают все города и районы республики, все отрасли экономики, все формы собственности и хозяйствования. Показатель охвата профсоюзным членством работников, занятых в отраслях экономики, остается достаточно высоким.

Во-вторых, в целом созданы условия для согласования интересов наемных работников и работодателей. С определением профсоюзов, как объединений, которые действуют в сфере социально-трудовых отношений, вытекает, что их главной целью является защита прав и интересов членов профсоюзов именно в сфере труда. Государство признало профсоюзы полномочными представителями работающих, что проявляется в намерении создания механизмов социального диалога, практики заключения генерального, отраслевых соглашений и коллективных договоров.

В-третьих, с принятием Конституции ДНР, Закона ДНР «О профсоюзах», и целого ряда других законов, регулирующих трудовые отношения, законодательное обеспечение деятельности профсоюзов входит в завершающую фазу.

Не приняты еще два основополагающих закона, регулирующих трудовые отношения. Это закон о труде – это его вероятное название, он же известен нам как КЗОТ и о социальном диалоге. Принятие этих законов, конечно, должно быть ускорено, на этом настаивает сама жизнь, логика социально-трудовых отношений, социального диалога. Свое решающее слово здесь, на наш взгляд, еще не сказали Республиканский Комитет профсоюза образования и науки и Федерация профсоюзов ДНР.

Уверена, что организационная работа – это ведущее направление деятельности профсоюза. Это особый участок деятельности, где профсоюз начинает формироваться, — от поданного заявления, объединения в организацию, легализации своей деятельности до формирования своих коллегиальных органов, принимающих свои программные документы, определяющих основные направления деятельности и обеспечивающих их реализацию.

Без организационной работы не может быть профсоюзного строительства. Именно она обеспечивает исход всех профсоюзных дел. От того, как она налажена, зависят успехи и неудачи, результативность или промахи, уверенность или сомнения и даже разочарования членов профсоюза.

Сегодня, наша профсоюзная организация, впрочем, как и все профсоюзное движение Республики, нуждается в людях, кто способен ради человека труда, на дела не заведенные на личную выгоду, кто преданы служению людям так сильно, а ситуацию понимают столь глубоко, что не могут бездействовать.

Таким образом, легитимный лидер, провозгласивший о главенстве нравственности и нравственного пути, — не может быть безнравственным по определению. Главное, — чтобы его дальнейшее поведение было нравственным в глазах общественности.

В связи с чем очевидно преимущество кадровой работы в нашей первички. Она должна быть подчинена решению нескольких задач.

Во-первых, профсоюзным организациям необходимо научиться по-новому, формировать свой кадровый потенциал, выявлять людей, основу мировоззренческой позиции которых составляет социальная потребности жить, действовать для других, приверженность принципам морали и нравственности.

Второе. Профсоюзному движению нужны люди из этой категории, которые по определению известного американского психолога А. Маслоу способны самоактуализироваться. По результатам исследования, ученый пришел к выводу, что только один человек из ста может быть самостоятельным, способным быть лидером.

Отсюда вытекает еще одна задача в сфере кадровой работы. Она также имеет инновационный характер, нигде и никем прежде не апробирована. Суть ее в том, чтобы научиться развивать у таких людей мотивацию, интерес к профсоюзной работе, поддерживать желание самореализоваться или самоутвердится, привести их к руководству профсоюзными организациями, Республиканских Комитетов и Федерации профсоюзов, объединив их с теми, кто имеет масштабное мышление и в своей жизни руководствуются принципами морали и нравственности.

Все это требуют принятия практических шагов, которые были бы направлены на решение главной задачи: формирование внутри профсоюзов мощной социальной энергии, способной привести к обновлению кадрового потенциала, а значит к повышению результативности деятельности профсоюзов.

На практике в этой работе профсоюзные организации могли бы положиться на результаты исследований, выводов, рекомендаций и прогнозов, предложенных такими науками как социология, социальная психология, т.к. в сфере их научных интересов является – человек в системе социальных связей, как представитель социальной и духовной общности.

На научной основе профсоюзному комитету предстоит научиться оценивать тех, кого рекомендуют на профсоюзную работу, выдвигают в выборные профсоюзные органы. Избегать при этом главной и широко распространенной ошибки – субъективной оценки, которая нередко дается по формальным признакам, которые содержаться в анкетных данных и не увязываются с конкретными делами и поступками.

Сегодня мы имеем ограниченные информационные возможности. У нас нет телевизионных каналов, радиостанций, наше профсоюзная газета имеет малый тираж, не идет в свободную продажу, ее не подписывают члены профсоюза.

Но если бы это все было, то не заменило бы живого общения. Нужно налаживать информационную и разъяснительную работу, а для этого необходимо через систему профсоюзного образования развернуть подготовку наших профсоюзных активистов.

Это третья задача.

Необходимо формировать навыки, умения вести организационную, финансовую, культурно-массовую работу, осуществлять охрану труда, социально-экономическую защиту членов профсоюза. Учеба должна вестись постоянно и систематически, охватывать самые различные категории профактива – от профорга и его заместителя до членов профсоюзного комитета. Учить нужно всему, даже, как свидетельствуют факты, исполнительской дисциплине, основополагающие принципами которой являются: качество работы, оперативность, своевременность, результативность.

И последнее. За прошедшее не полное украинское тридцатилетие, люди находясь в дегуманизированной, враждебной среде, сформированной антигуманной идеологией «набивания карманов», все больше и чаще возвращаются к нравственным ориентирам. Их большинство нуждается в простой и понятной истине, близкой и достижимой цели. Эта «истина — цель» находится рядом, она интуитивно ясна и близка каждому человеку – имя ей «нравственность».

Авангардную роль возвращения традиционных норм морали, нравственности могли бы сыграть члены профсоюза, хотя бы потому, что это самая массовая общественная организация в университете, что особенно важно, она создана на принципах коллективизма. Она структурирована, имеет значительные интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы.

В целом работу профсоюзного комитета можно признать как удовлетворительную.

Предлагаю поручить президиуму конференции, во-первых, доработать проект постановления, где определить стратегию и приоритетные направления деятельности, а затем вместе с Положением рассмотреть на внеочередной конференции и принять по этим документам окончательное решение.

Во-вторых, учитывая, что в настоящее время работа по регулированию социально-трудовых отношений через Коллективный договор во многом затруднена (вследствие отсутствия в ДНР многих нормативных актов, наличия правовых коллизий между нормативными актами, принятыми в ДНР и Украины, которые продолжают действовать в переходный период), думаю, что предложение Полшкова Юлиана Николаевича о разработке концептуального представления административно-социального партнёрства в ДонНУ – своевременно и актуально, имеет практическое значение.

Нам действительно нужно разработать на данном этапе Концепцию своего видениярегулирования социально-трудовых отношений в переходный период, на основании которого участвовать в этом процессе, то есть своеобразный свод правил, принципов, пределов компетенций, которые потом будут заложены в основу разработки Коллективного договора с учетом последующего дополнительно принятого законодательства.

В заключении замечу, что одной из общих стратегических целей — должна стать забота о состоянии благоприятного морально-психологического климата в нашем коллективе, создании обстановки доброжелательности, взаимного доверия, товарищества, способствующей успешному развитию университета, который мы отстояли, за расцвет которого нам предстоит отдавать наши знания, умения и силы.

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*


Олимп Бет Казино Олимп Казино twitter