Владимир Калиущенко: «У каждого человека должна быть своя сверхзадача»

2017 год для Донецкого национального университета богат юбилеями. И сам университет отметит свое 80-летие, и целая плеяда ученых, которые приложили немало усилий для его развития, отметят свои знаменательные даты. Ученые, преподаватели, посвятившие alma mater всю свою жизнь, сегодня крайне важны для Республики, их опыт бесценен.

У истоков

Когда в далеком 1965 году был создан Донецкий государственный университет, поднимать многие факультеты приехали академики и профессура со всего Советского Союза. Особое внимание было направлено на естественно-научные факультеты. А вот романо-германское отделение филологического факультета, что сейчас и представить сложно, было одно из самых недоукомплектованных кадрами. Нынешнего уровня развития факультет иностранных языков достиг благодаря доктору филологических наук, профессору Владимиру Калиущенко – известному типологу и германисту. Вся научно-педагогическая деятельность Владимира Дмитриевича связана с факультетом романо-германской филологии ДонНУ, где он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Ему удалось создать на факультете современную академическую среду международного уровня, которой не было равных в Украине.

Создание научного центра

После избрания деканом факультета романо-германской филологии в 1990 году Владимир Дмитриевич поставил перед собой и коллективом задачу создать на факультете не только учебный, но и мощный научный центр. Так был создан совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям – «Германские языки» и (впервые в Украине!) «Сравнительно-историческое и типологическое языкознание». А в июле 2016 года был подтвержден высокий статус диссертационного совета на ФИЯ. Со дня основания совета Владимир Калиущенко его бессменный председатель. На факультете успешно функционирует аспирантура и докторантура. Регулярно проводятся международные конференции, издаются монографии, монографические серии, сборники научных трудов, учебно-методическая литература. А кафедра германской филологии стала самой сильной в Украине по научному потенциалу – до войны здесь работали четыре доктора наук, трое из них продолжают работать на кафедре в настоящее время.

Выстраивать такую линию развития факультета профессору Калиущенко помог его и жизненный, и научный опыт. Он, ученик лингвистов с мировым именем, формировал свое мировоззрение под их влиянием. Закончив аспирантуру, а затем и защитив докторскую в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР, Владимир Калиущенко всегда поддерживал связи с питерскими учеными. Целью всей его жизни было поднять науку в Донецком национальном университете до уровня мировой, той, которую он видел в России, — Петербурге, Москве, в Европе. И ему это удалось – сегодня факультет иностранных языков ДонНУ – это бренд, которому нет равных в регионе.

Интеграция в мировую науку

Наука любого ВУЗа успешна, если происходит ее слияние с мировой наукой. Для того, чтобы быть в тренде, нужно выходить на международную арену. Для этого есть два пути – публикации научных работ за рубежом и непосредственные контакты.

Результаты исследовательских поисков Владимира Калиущенко изложены в многочисленных работах и опубликованы в различных специализированных изданиях на украинском, русском, немецком и английском языках. Среди них две монографии, изданные в Германии на немецком языке. Профессора Калиущенко приглашали с докладом по типологии в Берлинский университет им. Гумбольдта, что свидетельствует о признании весомости вклада донецкого ученого в развитие германистики и лингвистической типологии.

Значительным событием в научной жизни факультета иностранных языков были совместные исследовательские проекты кафедры германской филологии ДонНУ с Рурским университетом (1996-2000 гг.) и с университетом г. Мюнстер при поддержке Немецкой службы академических обменов (2009-2014 гг.)

В 2012 г. в Международном научном издательстве Peter Lang (Франкурт-на-Майне, Париж, Нью-Йорк) начала публиковаться серия монографий и сборников под названием «Донецкие исследования в области германистики, сопоставительной и диахронической лингвистики». К сожалению, вышло только два тома работ на немецком, английском и французском языках, проект был закрыт из-за войны.

Каждый раз, бывая за рубежом, ученый налаживал необходимые контакты, привлекал к сотрудничеству иностранных коллег, что помогало развитию факультета. В 2014 году многие связи оборвались, Германия заняла по отношению к Республике жесткую позицию, а это отрицательно сказалось и на научно-образовательных контактах с немецкими коллегами.

Перспективы развития

Учебный процесс в ДонНУ сегодня налажен на достойном уровне, а набор студентов неизменно самый лучший в Донбассе. Что касается факультета иностранных языков, то конкурс на одно место здесь по-прежнему высокий – 8 человек на место. Владимир Калиущенко, который сейчас возглавляет кафедру германских языков, отмечает хороший уровень подготовки абитуриентов, дети приходят талантливые, работать с ними одно удовольствие.

У выпускников факультета иностранных языков никогда не было проблем с трудоустройством, собственно, и сейчас их нет, но мудрые руководители думают и о перспективе. Актуальным по-прежнему остается вопрос признания дипломов университета в РФ, тем более что по качеству подготовки ДонНУ не уступает российским вузам-партнерам.

В преддверии 80-летия университета и своего 70-летия, профессор Калиущенко заявляет: «У каждого человека должна быть сверхзадача, которую человек ставит перед собой и добивается её выполнения на протяжении всей жизни, не сворачивая с этого пути. А наш университет со временем войдет в российское образовательное пространство и займет там достойное место».

Выдающийся немецкий языковед Вильгельм фон Гумбольдт считал, что язык, с одной стороны, выражает дух, характер народа, а с другой стороны — язык сам влияет на характер человека. Носители немецкого языка – это трудоголики, приверженцы порядка и пунктуальности. Именно поэтому профессор Калиущенко рекомендует молодым людям изучать этот язык и ощущать его благотворное влияние.

Наталья Москаленко

Фото из архива Владимира Калиущенко

risunok1 risunok7 dsc_8011 img_0043

1 Отзыв в Владимир Калиущенко: «У каждого человека должна быть своя сверхзадача»

  1. Родственник // 03.01.2017 в 14:29 // Ответить

    Тебя, отец,я поздравляю,
    Всю жизнь ты идеалом был моим,
    Я в юбилей тебе здоровья пожелаю
    И чтоб всегда ты оставался молодым.
    Чтоб все мечты в реальность превращались,
    Чтоб все проблемы позади лишь оставались,
    И окружали верные друзья!

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*