Люди мира, берегите мир!

4 мая ДонНУ провел концерт, посвященный 71-ой годовщине Победы. Актовый зал главного корпуса в этот день распахнул двери для почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны, преподавателей и студентов.

– От героев былых времен не осталось порой имен… Но мы помним их подвиг, передаем эту память молодежи, – открыла мероприятие и.о. ректора университета Светлана Беспалова, – Наш долг – следовать героическому примеру отцов и дедов, сохранить наш дом – Донбасс. Здесь наше общее будущее.

Кулисы распахнулись и действие на сцене перенесло зрителя в 1941 год на выпускной бал. Юноши и девушки безмятежно кружили в вальсе и вдруг с репродукторов раздался голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну!»

Тут же вихрь войны закружил вчерашнюю беспечную молодежь, разрушив судьбы и мечты. На экране мелькали документальные кадры войны: слезы, смерть, горе. А на сцене студенты исполняли знакомые всем с детства песни «Темная ночь», «Жди меня», «Журавли» и было непонятно откуда в них, юных, такое точное понимание ужасов выпавших на долю предков. Может потому, что им тоже довелось увидеть войну собственными глазами? Поэтому настоящим откровением звучали строки «Реквиема» Рождественского: «Помните, через года, через века, помните». И молодежь, и люди постарше растроганно вытирали слезы. А потом студенты торжественно вынесли Георгиевскую ленту и весь зал стоя исполнил бессмертную песню «День Победы».

Вторая часть концерта стала настоящим сюрпризом для всех. Впервые на университетской сцене выступали гости из Донецкого государственного театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. Эстафету у студентов приняли солисты театра – Татьяна Плеханова, Евгений Привалов и Артём Ярошевич. Казалось, что после студенческого исполнения, зрителя уже не удивить. Но «Майский вальс», «Тучи в голубом», «Материнская баллада», «Бухенвальдский набат» в их исполнении заставили зал аплодировать стоя. Неожиданным для всех стал знакомый романс «Очи черные», где вместо слов звучал язык танца в исполнении артистки театра балета Екатерины Маслий.

Из вечности в вечность переходит память о Великой Победе советского народа. Теперь внукам и правнукам победителей хранить ее, не дать переписать страницы истории. Совсем скоро наши студенты пройдут улицами городов в составе Бессмертного полка. Пусть не забываются ужасы войны, но больше никогда не повторятся, а над головой у всех будет мирное голубое небо.

Юлия Андриенко

Фото Влада Дроздова

DSC_0566

DSC_0579

DSC_0659

DSC_0674

DSC_0782

DSC_0805

DSC_0826

DSC_0835

DSC_0856

DSC_0900

 

Оставьте отзыв

Ваш email не будет опубликован.


*